Что делать, если ребенок не хочет носить детскую ортопедическую обувь?

18/12/2018

Одна из часто обсуждаемых в интернете тем среди родителей – что делать, если ребенок не хочет носить ортопедическую обувь для детей? Многие мамы интересуются у других таких же мам на форумах и в соцсетях как им удалось уговорить своих малышей носить такую обувь, какие уловки они применяли, уговаривали или просто заставляли, что в итоге оказалось действенным, а что нет.

Такой довольно частый вопрос:

Маленькая девочка примеряет ортопедические босоножки«Пару недель назад дочке, 2 года, поставили диагноз – плосковальгусные стопы. Мы делаем массажи, бегаем по коврику, носим стельки в обычной обуви и уже обзавелись специальными ортопедическими сандалиями для детей, но она все равно не хочет носить… Походит с минуту и со слезами просит снять. Может начать снимать сама. Что делать?»

Получает множество откликов:

«Моя дочь тоже плакала в первые дни, одевали по 10 раз в день на 15 минут – так и привыкла. Теперь везде в них»

Девочка примеряет ортопедическую обувь для дома

«Мы тоже начинали постепенно – обували, сын немного походит и снимали, все время увеличивали время ношения. Поначалу ему было жутко неудобно, давило, а потом привык и обували уже на весь день. Если капризничал, то я старалась заинтересовать тем, что в них можно так громко топать, как никто не сможет»

«И мы намучались – сынок в принципе не хотел их носить. Кричал и плакал – так и не привык. На улице еще носили, а дома – ни в какую! Проблема решилась, когда пошел в садик – там все в детской ортопедической обуви и он тоже, глядя на других детей, стал ходить в ней целый день. И таких, как он, чуть ли не вся группа»

«У нашей малышки тоже плосковальгусная деформация и она тоже не хотела носить ортопеды. Все время снимала, но я заклеивала скотчем липучки – так по чуть-чуть и привыкли. Теперь и дома, и в детском саду ходим в них»

Что свидетельствует о том, что проблема есть и распространена она, к сожалению, достаточно широко.

Врачи ортопеды в свою очередь советуют:

«Постарайтесь приучить ребенка носить детскую орто обувь дома, чтобы потом не иметь проблем на улице. Надевайте дома босоножки, а в случае, если ребенок умеет их снимать, то надевайте сверху носок, что существенно затруднит процесс снятия обуви, и малыш быстрее и легче привыкнет к обуви на ножках. При стойком неприятии обуви – рассказывайте, что это как у взрослых, удобно, красиво и модно. Хорошим решением будет взять малыша в магазин, чтобы он сам принял непосредственное участие в выборе и покупке новой пары. А в целом, не стоит переживать на этот счет – в любом случае вы сможете объяснить своему ребенку данную необходимость и проявить упорство в нужный момент, чтобы он ходил в обуви»

Но, конечно же, лучше постараться избежать этой проблемы или попробовать свести ее к минимуму, выбирая правильную ортопедическую обувь для детей.

Маленький мальчик выбирает с консультантом ортопедические кроссовки в салоне ортопедической обуви

Важно учитывать кому предназначается та или иная пара. Главные правила ношения детской ортопедической обуви такие:

  1. Обувь должна быть только подходящего размера (не маленькая и не «на вырост»).

  2. Обувь должна соответствовать полноте и подъему ноги (не болтаться на ноге).

  3. Обувь должна носиться соответственно сезону (особенно важно не носить зимнюю обувь вместо демисезонной – во избежание перегрева ног и последующих возможных неприятностей в виде «грибков», которые придется лечить у врача-дерматолога).

  4. Обувь должна быть удобной для ребенка.

Мальчик меряет ортопедическую обувь

Во всем остальном стоит следовать показаниям врачей-ортопедов. Супинатор тоже не обязательно должен быть в каждой паре, что абсолютно не говорит о том, что обувь не ортопедическая. Есть некоторые ситуации, в которых ребенку показана обувь именно без наличия супинатора. А если таких показаний нет – то можно выбирать варианты как с супинатором, так и без оного.

Длительность ношения ортопедической обуви в каждом конкретном случае определяет врач-ортопед. Самая распространенная ошибка родителей – это перестать носить ортопедическую обувь для детей по своему усмотрению, а в итоге – не долечить деформацию и вернуть все на круги своя.

Как правило, детям рекомендуется профилактическая ортопедическая обувь до 6-7 лет – это в случае отсутствия каких-либо деформаций. Если после указанного возраста проблемы деформации все еще проявляются, то стоит продолжить ношение. Также в данном случае обязательно нужно посетить врача-ортопеда.

Надеемся, что мы помогли вам найти ответы на ваши вопросы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв